
Скоро весенние каникулы!
29 марта - экскурсия в Третьяковскую галерею.
Третьяковская галерея – один из самых уникальных музеев не только общероссийского, но и мирового масштаба. Галерея — национальный музей России, крупнейшее собрание русского изобразительного искусства.
Чтобы увидеть сокровища Третьяковки, сотни тысяч людей приезжают ежегодно в тихий Лаврушинский переулок, что расположен в одном из древнейших уголков Москвы. Автором коллекции, которая послужила основой для создания музея, был купец Павел Михайлович Третьяков, обладающий тонким художественным вкусом и широтой взглядов.Третьяковская галерея была основана в 1856 году, когда молодой Третьяков приобрел первые картины современных ему русских художников, задавшись целью создать коллекцию, которая в будущем могла бы перерасти в музей национального искусства. "Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие", - писал собиратель в 1860 году, добавляя при этом: "...я желал бы оставить национальную галерею, то есть состоящую из картин русских художников".
25 МАРТА - ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ СПЕКТАКЛЬ "ОЛОВЯННЫЕ КОЛЬЦА"

26 МАРТА - ЭКСКУРСИЯ В НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ

НОВОСПА́ССКИЙ МОНАСТЫ́РЬ — один из главных сторожевых монастырей Москвы, полукольцо которых защищало столицу с наиболее уязвимой южной стороны. Расположен на правом берегу р. Москвы, в юго-восточной части города. Основан в 1272 г. Спасо-Преображенский собор монастыря построен в 1491—1497 гг. Нынешний облик определен его перестройкой в 1642—1647 гг. Там усыпальница боярского рода Романовых. На территории монастыря сохранились церковь Зна́мения (1793—1795), построенная архитектором Е. С. Назаровым, палаты патриарха Филарета (1620), корпуса монашеских келий. Особенно замечательна 72-метровая колокольня, возведенная в 1759—1785 гг.
14 АПРЕЛЯ - ЭКСКУРСИЯ
В ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ МГУ ИМ. М.В.ЛОМОНОСОВА

Зоологический музей Московского университета является вторым в нашей стране по величине коллекций и научной значимости после Зоологического музея ЗИН РАН в Санкт-Петербурге. Историю этого замечательного учреждения обычно начинают с 1791 года, но еще в 1759 г. при Московском университете был образован естественнонаучный музей, называвшийся тогда Минералогическим кабинетом. Среди его экспонатов очень скоро появились и чисто биологические. Поэтому в 1791 г. это собрание получило официальное название Кабинета (Музеума) натуральной истории. В 1804 году Кабинет был соединен с Демидовской кафедрой натуральной истории и их возглавил знаток музейного дела Г.И.Фишер, хорошо известный всем любителям жуков как автор описаний множества новых таксонов жесткокрылых (Fischer von Waldheim). Фишер начал с разделения кабинета на минералогическое и зоологическое собрания, которые потом выросли в Геологический и Зоологический музеи. И, наконец, в 1861 г. А.П.Богданов выделил из состава Кабинета Зоологический музей при Кафедре зоологии и зоологическое собрание обрело свое нынешнее название.
18 МАЯ - ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЦАРИЦЫНО.

В 1775 году В.И. Баженов получил задание от Екатерины II – построить подмосковную царскую резиденцию в усадьбе «Черная грязь», которая вскоре получила имя - Царицыно. Древнерусский зодчий решил отступить от классического стиля и создать единую композицию с использованием живописной асимметрии различных зданий. Строительство затянулось на годы, поскольку с отъездом двора в Петербург деньги перестали выделяться. Построенные В. Баженовым корпуса дворцовой усадьбы стали ветшать. Через 10 лет Екатерина отстранила зодчего от работы и поручила построить Дворец Михаилу Казакову. Созданный зодчим Дворец был разрушен. М. Казаков постарался сохранить многое из проекта В. Баженова. В результате был создан компромиссный вариант соединения классицистической объемно-планировочной структуры дворцовой постройки с наложенным на нее "готическим” декоративным убранством. Благодаря этому, Царицынский дворец является единственным в Европе дворцовым комплексом, построенным в стиле «псевдоготики» или «русской готики». Однако мечта Екатерины так и не сбылась - дворец не был при ее жизни достроен. После ее смерти в 1797 году строительство прекратилось. Только в 21 веке Дворец и весь ансамбль были восстановлен.